В правовой центр "Пчелин и Партнеры" обратился клиент:
У меня 5 сестер, ребенок есть только у одной. Наш отец не раз говорил, что после смерти хочет квартиру передать единственному внуку – единственному родному мужчине в семье. Сейчас папа умер, а завещание так и не составил. Сестры хотят отказаться от своей доли в квартире в пользу внука, я против.
Вопрос: может ли ребенок моей сестры получить эту квартиру и как этого избежать?
По общему правилу внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1141 ГК РФ). Право представления означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам. (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).
Несмотря на то, что внуки отнесены к наследникам первой очереди, они находятся в конце этого списка с оговоркой о праве представления. Т.Е. внук может наследовать от дедушки, только если его мать умерла.
Что касается права отказаться от наследства:
Действительно, можно отказаться в пользу других лиц строго ограниченных лиц:
- из числа наследников по завещанию
- наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства
- наследник, которые уже призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Т.Е. сестры не могут отказаться от наследства в пользу внука, поскольку он не призван к наследованию.
Получается, внук не может получить квартиру дедушки, за исключением того случая, если сестры вступят в наследство, примут свои доли в квартире и подарят их внуку (сыну сестры).
Чем отличается право представления от наследственной трансмиссии? Наследственная трансмиссия предполагает иную ситуацию, чем описана в посте:
Наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер ПОСЛЕ открытия наследства, не успев его принять в установленный срок.
Право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).