Общие налоговые вопросы и актуальные ответы на самые распространенные вопросы налогоплательщиков

Пчелина Наталья Анатольевна
В данном сборнике содержатся актуальные ответы на самые распространенные вопросы налогоплательщиков, затрагивающие вопросы выплаты налогов и сборов в Российской Федерации в 2022 году.

На какие налоговые вычеты можно уменьшить налоговую базу?

Налоговый кодекс РФ предусматривает 5 групп вычетов:

Стандартные (ст. 218 НК РФ). Наиболее многочисленная группа оснований для получения данного вычета. Вычет можно получить в каждый месяц налогового периода. Наиболее распространенный- вычет родителей на детей. Налогоплательщикам, имеющим право более, чем на один социальный вычет, предоставляется максимальный из них.

Социальные (ст. 219 НК РФ). Наиболее популярная группа вычетов. Вычеты на лечение, обучение себя и близких родственников, вычеты в связи с добровольным страхованием жизни и здоровья. Законом от 05.04.2021 г. № 88-ФЗ данную группу вычетов пополнил вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Данный вычет применяется к доходам налогоплательщика, полученным после 01.01.2022 года. Размер социального вычета ограничен.

Инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ) Группа вычетов, с доходов, связанных с инвестиционной деятельностью, от реализации ценных бумаг, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Инвестиционная деятельность прочно входит в нашу жизнь, многие успешно осваивают эту перспективную сферу деятельности! Прекрасная возможность как основного, так и дополнительного заработка!

Имущественные (ст. 220 НК РФ). Вычеты при получении дохода от продажи недвижимого имущества, возможность подтвердить отсутствие дохода, расходами, понесенными при приобретении этого имущества, а также вычеты при приобретении (покупке/строительстве) недвижимости. Прекрасная возможность возвратить излишне уплаченный налог в сумме 260 000 рублей. Данная статья с 01.01.2019г. существенно пополнена новыми положениями.

Профессиональные ( ст. 218 НК РФ) Имеют право на получение такого вычета: ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, -в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Надо ли продавцу по договору купли-продажи недвижимого имущества, находящейся в собственности более минимального срока владения, уплачивать 13% НДФЛ с полученного дохода?

Надо ли продавцу декларировать свой доход путем подачи налоговой декларации в налоговый орган?

В соответствии со ст. 217.1 НК РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более и не использовался в предпринимательской деятельности. Установлен минимальный предельный срок владения недвижимым имуществом - 5 лет, кроме случаев, когда право собственности возникло в результате приватизации, наследования, дарения между близкими родственниками, в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, а также, если в собственности налогоплательщика не находится иного жилого помещения. Для этих случаев минимальный срок недвижимым имуществом установлен 3 года. Абзацем вторым п. 4 ст. 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению. Поэтому налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей ему более минимального срока владения, если нет иных доходов, подлежащих декларированию (смотрите, например, письма ФНС России от 10.04.2017 N БС-4-11/6723@, письмо Минфина России от 10.06.2016 N 03-04-05/33975). Вместе с тем, покупатель по договору купли-продажи недвижимого имущества, имеет право воспользоваться имущественным вычетом, предоставляемым при покупке недвижимости в сумме 2 0000 000 руб. и возвратить уплаченный налог в сумме 260 000 рублей. Это право предоставляется каждому налогоплательщику 1 раз в жизни.

Надо ли платить налог, если Вам подарили деньги?

Если Вам подарили деньги, 13% НДФЛ платить не надо.

Доходы в денежной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от другого физического лица, освобождаются от обложения налогом (13%НДФЛ) независимо от того, что даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками ( п.18.1 ст.217 НК РФ)


Надо ли уплачивать налог с сумм неустойки, штрафа и денежной компенсации морального вреда, взысканных в пользу гражданина с организации -застройщика за нарушение срока сдачи квартиры в построенном доме?

В п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.), Верховный Суд РФ разъяснил, что производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Каковы налоговые последствия при признании сделки недействительной или расторжении договора купли-продажи недвижимости?

Признание сделки по продаже имущества недействительной или её расторжение означает, что реализация имущества не состоялась, а вырученные по сделке средства по общему правилу возвращаются другой стороне. В такой ситуации экономическую выгоду от реализации имущества гражданином следует признать утраченной, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ свидетельствует об отсутствии полученного дохода как объекта налогообложения.

Если налоговая декларация подана, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию, в которой пересчитать подлежащую к уплате сумму налога, исключив ранее задекларированный доход от реализации. Если налог уплачен, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате (зачете) ранее уплаченной суммы налога по расторгнутому или признанному недействительным договору. (П.10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.)
Хотите быть полностью уверены в юридических аспектах ведения своего бизнеса, чистоте сделок, не бояться налоговых и полицейских проверок, но при этом держать свой юридический отдел вам не по карману?
В этом случае комплексное юридическое обслуживание от адвокатского бюро «Пчелин и Партнеры» может вам помочь.