Общество ликвидировано, но учредителя привлекают к ответственности. Такое возможно?

Макаревич Виктория Григорьевна
Обычно, когда речь идет о привлечении контролирующего должника лица (КДЛ) к субсидиарной ответственности, представляется процедура банкротства, обособленный спор, общество, находящееся в стадии ликвидации.

Но так бывает не всегда. Часто учредители думают, что бизнес можно просто забросить, вывести из общества активы, закрыть банковские счета, перестать представлять отчетные документы в налоговую, и через 12 месяцев ИФНС просто исключит компанию из ЕГРЮЛ. (п. 1 ст. 21.1 ФЗ №129 «О гос. регистрации юр. лиц и ИП»).

Но не все так просто. Пунктом 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об ООО» предусмотрена субсидиарная ответственность КДЛ при исключении общества из ЕГРЮЛ как недействующего.

Недавно вышло Определение ВС как раз по этому вопросу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.02.2021 N 12-КГ20-9-К6, 2-3044/2019).

В нем говорится:
Само по себе исключение юр. лица из реестра в результате действий (бездействия) КДЛ, равно как и неисполнение обязательств, НЕ является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Требуется, чтобы неразумные и/или недобросовестные действия (бездействие) КДЛ привели к тому, что общество стало неспособным исполнять обязательства перед кредиторами.

Действует презумпция вины причинителя вреда, и КДЛ должен доказать добросовестность и разумность своих действий, приведших к невыполнению обществом обязательств (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

Кстати, дело рассматривалось в суде общей юрисдикции.

Кто такие контролирующие должника лица?

  1. лица, контролирующие должника (обычно: директор, учредитель);
  2. лица, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности должника (главный бухгалтер).

Основания привлечения к субсидиарной ответственности, н-р.,

  • совершение сделки с заинтересованностью, подозрительной сделки (в пользу себя, в пользу третьих лиц), если это причинило вред имущественным интересам кредиторов (а это в любом случае причинило вред, раз уж вопрос рассматривается в призме банкротства);
  • отсутствие бух. отчетности, отсутствие/искажение информации в отчетности;
  • неподача заявления о признании общества банкротом.